Ми у Facebook

Охрана природных ценностей на Слобожанщине и в Баварии

 

В апреле 2011 года благодаря поддержке Союза охраны природы Баварии, а также  Обществу Побратимства «Нюрнберг-Харьков» мне (В.Ильницкая -сотрудник НПП "Гомольшансие леса" - прим. ред.) представилась возможность побывать на территории национального парка «Берхтесгаден» в Баварии.  Мне  удалось сложить небольшую сравнительную характеристику двух парков, одного в котором я работаю и другого, который посетила с дружеским визитом. 

 

       Национальный парк «Берхтесгаден» — единственный высокогорный национальный парк в Германии в Альпах.  Расположен в баварском районе Берхтесгаден. Парк охватывает территорию 210 км² и является частью биосферного резервата Берхтесгаден, официально признанного .ЮНЕСКО в 1990 году.

Сравнительная характеристика Национального природного парка «Гомольшанские леса» (Украина, Слобожанщина, Харьковская обл.) и Национального парка «Берхтесгаден» (Германия, Бавария)

 

  НПП «Гомольшанские леса»    НП «Берхтесгаден»
  Природные условия    Широколиственные (дубравы) и хвойные (сосняки) леса, пойменные луга и леса, степные луга, водоемы.   Высокогорные широколиственные леса из дуба и бука кверху постепенно замещаются хвойными, высокотравные луга, каменистые склоны, озера ледникового происхождения.
  Главные задачи   Охрана природных территорий, научные исследования, экологическое образование, рекреация   Охрана природных территорий, научные исследования, экологическое образование, рекреация
  Площадь   143 148 km²   210 km²
  Дата создания   2006   1978
  Количество сотрудников учреждения   41  70
  Проблемы и способы решения  

Отсутствие достаточного финансирования деятельности парка из-за чего невозможно выполнять даже основные задачи.

Решение: Зарабатывание  на рекреационной деятельности.

Возможные решения: Получение грантов на выполнение поставленных на парк задач. Благотворительная помощь парку.

 

Наличие на территории включенной в состав парка сторонних землепользователей.

Планирование ими своей хозяйственной деятельности без учета природоохранного режима парка.

 

Лесохозяйственное предприятие проводит вырубки на своей территории в ходящей в состав парка.

Решение: Обоснование высокой ценности участков леса, что позволяет ограничить хозяйственную деятельность на конкретном участке.

 

Отрицательное отношение местного населения к существованию парка из-за создания неудобных ограничений.

Решение: информационная деятельность - проведение пропагандистских  акций на территории парка, выпуск и распространение информационной газеты  парка.
 

Наличие на территории включенной в состав парка сторонних землепользователей.

 

Повреждение лесных экосистем домашним скотом.

Решение: огораживание открытых участков для выпаса оградой.

 

 

Желание фермеров увеличивать свои дома на склонах гор для принятия большего количества туристов в них.

 

Отрицательное отношение местного населения к существованию парка из-за создания неудобных ограничений.

Решение: Разрешение посещения территории всех зон парка местным жителям.

 

Заболевание леса, чрезмерное количество паразитов.

Решение: изучение динамики популяций насекомых, вырубка больных деревьев.
  Наличие визит-центров   Создается небольшое представительство парка на базе общественной  организации в г.Харьков   Наличие нескольких визит-центров по территории парка, районного центра. Разного масштаба и наполнения. Готовится к строительству крупный визит-центр в районном центре.
  Экопропагандистская, экообразовательная и экопросветительская деятельность   Издание брошюр, буклетов, работа с детьми в школах и на экскурсиях, издание своей информационной газеты. Проведение массовых акций, экофестивалей, природоохранных лагерей.   Издание брошюр, буклетов, работа с детьми в школах и на экскурсиях, издание своей информационной газеты, наличие визит-центров. Проведение учебных детских лагерей природного направления.
  Количество посетителей парка за год   Около 40 тысяч.   Около 3 миллионов.
  Практика работы с волонтерами   На бесплатной основе с поощрениями - отдыхом, экскурсиями по территории парка.   На платной основе. Временное включение волонтеров в штат организации, предоставление жилья и минимальных удобств.
  Рекреационная деятельность   Экскурсии, предоставление мест отдыха для палаточных городков, пикников.   Экскурсии.
  Охрана территории  

Есть отдел охраны.

Отдел охраны занимается охраной территории иногда привлекается к хозяйственной деятельности.

Распространены: незаконная охота, незаконное рыболовство, незаконные сбор редких растений для дальнейшей их реализации.
 

Есть рейнджерская служба.

В обязанностях рейнджеров

охрана территории, сбор научных материалов, работа с населением.

Проблема браконьерства остро не стоит. Очень редки случаи. Охота разрешена на всей территории парка, кроме особо охраняемой.
  Научные исследования  

Первичный сбор научной информации проводят научные сотрудники парка.

 

Результаты ежегодного мониторинга природной среды публикуется в летописи природы  национального парка.

 

Большое количество приезжих ученных, которые работают по собственным проектам сами по себе, зачастую не считаясь с парком.
 

Первичный сбор научной информации проводят рейнджеры и волонтеры.

 

Сведение и анализ научной информации проводят научные работники.

 

Большое количество приезжих ученых, которые работают на базе парка по собственным проектам.

 

Сравнить национальный парк «Гомольшанские леса» (Харьковская обл.. Украина) и национальный парк «Берхтесгаден» (Бавария, Германия) оказалось не так просто. Отличий слишком много. Главное, что полностью совпадают задачи: Охрана природных территорий, научные исследования, экологическое образование, рекреация.

Природные отличия слишком велики, что связано с расположением данных парков в совершенно разных природных условиях: умеренный пояс, равнинная лесостепь и Альпийская горная система.

В Германии национальный парк является национальным и региональным достоянием. Информацию о национальном парке можно встретить во всех местных туристических центрах города Берхтесгаден. Что касается «Гомольшанских лесов», то об этом парке знают далеко не все жители района, не говоря уже о жителях такого крупного города, как Харьков. Это связано с совсем малым возрастом НПП «Гомольшанские леса».

Территория парка «Берхтесгаден» также поделена на несколько зон. В «Гомольшанских лесах» деление происходит на 4 зоны, в парке «Берхтесгаден» - на 3.

В национальных парках Украины посетитель может поставить свою палатку или свой палаточный лагерь на территории зоны регулируемой рекреации в специально отведенных для этого местах.

В парке «Берхтесгаден» люди могут останавливаться на ночь лишь в специальных домиках, если  таковые есть на территории. Это могут быть действующие или недействующие дома пастухов, которые в теплое время года живут в горах вместе со своим скотом. Ночевка в палатках и вне ее на территории парка запрещена. Со слов сотрудников парка я поняла, что это необходимо для того, чтобы сохранить природную среду. Иначе  на территории будет происходить рекреационная дигрессия под прессом рекреационной нагрузки. Это необходимый ход в регулировании нагрузки на природные объекты.

Примечательно, что в самом национальном парке «Берхтесгаден» есть специальное оборудование для печати необходимой для работы документации, наглядной агитации: цветные принтеры, плотеры и др.  В «Гомольшанских лесах» данное оборудование отсутствует по причине низкого уровня финансирования, хотя оно очень нужно.

Наличие визит-цетров поразило своей полнотой и привлекательностью: макеты территории парка, информация о природных объектах в наглядной форме. Все это позволяет просветить и привлечь как можно больше внимания к природным объектам и важности их сохранения. Власти Баварии намерены создать грандиозный визит-центр национального парка в Берхтесгадене, который переплюнет по размерам и наполнению все существующие центры вместе взятые.

Что касается НПП «Гомольшанские леса», то визит-центр давно запланирован. Сотрудника парка считают, что это необходимый элемент в структуре парка, как и в сфере экологического просвещения, так и для рекламы парка, его природных и исторических ценностей. Будем надеяться, что в ближайшее время национальный парк «Гомольшанские леса» найдет способ создания небольшого, но очень уютного визит-центра в Харькове. 

Просветительская и экообразовательная деятельность парков весьма похожи. Я присутствовала на выездном занаятии-экскурсии для детей в «Берхтесгадене». Если детей много, их делят на две группы и пускают с разных сторон кольцевого маршрута. На маршруте ведущий останавливает всех на определенных точках. Где рассказывает о том или ином объекте природы. При этом используются карты, фотографии, подвижные игры. Что в значительной мере повышает эффективность урока.

В НПП «Гомольшанские леса» занятия проходят по похожим методикам. Но в помещении. Вывезти детей от школы на территорию парка часто нет возможности из-за бюрократической сложности оформления всех документов для этого. Поэтому большая часть экопросветительских занятий проходит в помещении школ. Но, если группа детей приехала на экскурсию в национальный парк, то экскурсовод отдает все свои силы этому делу, чтобы каждый человек в группе впитал как можно информации о природных и исторических объектах, а также, как можно больше почувствовал природу и ее самоценность.

Издательская деятельность обоих парков похожа: буклеты, брошюры, плакаты,  собственная информационная газета (журнал), сайт и др.

Мне не до конца стало ясным каковы же функции научного отдела в парке «Берхтесгаден». Единственное, что четко было понятно, так это то, что научные сотрудники парка руководят различными исследовательскими проектами на территории парка.

На территории парка «Берхтесгаден» располагаются собственные метеорологические станции, на различных высотах. Там располагаются: термометры, анемометры, барометры, психрометры и другие приборы, позволяющие проводить мониторинг различных абиотических и некоторых биотических условий среды.

На территории национального парка «Гомольшанские леса» метеорологические станции отсутствуют по причине отсутствия финансирования на их приобретение.  Но метеорологические станции необходимы для проведения постоянного мониторинга по причине близкого расположения 2-х крупных загрязняющих предприятий: электростанция и бумажная фабрика.

Интересная практика работы  волонтеров наблюдается в  парке «Берхтесгаден». Волонтеры работают там как штатные работники определенный период времени (обычно - 1 год). При этом им выделяется комната, удобства в виде душа, туалета, кухни и компьютера с  интернетом. При этом они получают небольшую зарплату, примерно, в размере 90 евро за месяц. Такую волонтерскую практику довелось увидеть на примере экообразовательного отдела. В основном это были молодые люди, только что закончившие школы.

В национальном природном парке «Гомольшанские леса» также распространена практика помощи волонтеров. Только оные приезжают на несколько дней и или на длительные (от 3 до 15 дней) волонтерские лагеря. И работают люди лишь в обмен на отдых на природе в свободное от работы время.

Подытоживая можно сказать, что в Германии власти и население более ответственно и заботливо относятся к охраняемым природным территориям чем в Украине. Но  природоохранное общество Украины не складывает руки и продолжает развивать сферу охраны природы. В том числе и на охраняемых природных территориях.

Это оказалась очень полезная стажировка для меня, как природоохранника и сотрудника украинского национального парка. Полученный опыт я уже внедряю на территории Украины. Благодарность высказываю всем, кто организовал и способствовал моему пребыванию на территории национального парка в Баварии.

 

Варвара Ильницкая,

Национальный природный парк «Гомольшанские леса»

 

Контакти:

63436, Харківська область, Зміївський район, с. Коропове, вул. Монастирська, 27

Тел./факс: (05747) 3-09-60, (05747) 3-00-09

E-mail: nppgomolsha@ukr.net

© 2004 - 2018 Національний природний парк "Гомільшанські ліси". Використання матеріалів сайту при наявності посилання на gomilsha.org.ua
Много шаблонов Joomla на JooMix.org