Ми у Facebook

Сбережем вместе участок леса!

Акция «Новогодний букет – вместо елки»

 

Предметы для создания новогоднего букета:

· Проволока

· Подарочная лента

· Ветки ели, туи, сосны, можжевельника (а можно и без них!)

· Шишки, зерна кофе, орехи, ягоды

· Декоративные ветки с ягодами

· Декоративный каркас

· Бумага

· Конфеты (имитация конфет)

· Мишура, серпантин, дождик

· Нитки

· Клей

· Ваза

· Пуговицы

А знаете ли Вы, что…по данным социологических опросов, 40% населения Харьковской области согласны заменить новогоднюю елку букетом из хвойных веток! Не все представляют, как может выглядеть такой букет. Однако детская фантазия – безгранична, поэтому предлагаем провести в конце декабря школьную выставку елочных композиций.

Одной из главных задач кон­курса является формирова­ние у населения экологичес­кой культуры. Вступительный монтаж, а затем и кра­сота сделанного букета должны вас по­будить создать новогоднюю композицию (можно по своему эскизу), а этим сберечь сосну или ель, животных, которые в них обитают.

Цель – популяризация среди населения новогодних букетов как альтернативы новогодней елке. Ваша задача – сделать букет оригинальным и украсить его. Такая работа помогает проявить творческие способности, раскрыть фантазию, дать волю воображению.

Мы с удовольствием будем ждать ваших фотоотчетов о проделанной работе, а на нашем сайте пройдет голосование за лучший новогодний объект. Под фотографиями ждем такую информацию : ФИО, возраст, класс, школа, оригинальное название, материалы которые использовались при создании работы.

  • Урок-конкурс для креативных учителей.

Одной из главных задач кон­курса является формирова­ние у уча­щихся экологичес­кой культуры. Вступительный монтаж, а затем и кра­сота сделанного букета должны по­будить ребят и дома создать новогоднюю композицию (можно по своему эскизу), а этим сберечь сосну или ель, животных, которые в них обитают. Представим, что в классе 30 учеников – а это уже сбереженный целый участок леса.

Цель – популяризация среди населения новогодних букетов как альтернативы новогодней елке. Задача учащихся – сделать букет оригинальным и украсить его. Такая работа помогает школьникам проявить творческие способности, раскрыть фантазию, дать волю воображению. Урок “Новогодний букет” может быть проведен как в начальной (1 – 3 кл.), так и в средней школе (5 – 11 кл.), а может даже стать интересной задачей для изобретательных старшеклассников.

Урок-конкурс можно провести в форме игры. Класс делится на 2 – 4 команды. Количество команд зависит от возраста учащихся, их особенностей и наклонностей. Каждая команда должна украсить свой букет. Ребята сами распределяют, кто и что будет делать, главное – чтобы все были задействованы в работе: кто-то рисует, кто-то вырезает, кто-то размещает и наклеивает детали композиции.

Сначала дается время на обсуждение композиции в целом, выбор техники изготовления игрушек, обдумывание оригинальных, нестандартных бу­кетов и елок. Затем ребята переходят к изготовлению игрушек. Когда все детали сделаны, можно попробовать нес­коль­ко вариантов размещения, выбрать лучший из них и наклеить. В конце уро­ка каждая команда выставляет свой новогодний объект. Все вместе вы­бираем лучший, хотя каждый из них по-своему красив и оригинален.

В начальной школе можно украсить один букет на класс. Каждый ученик рисует игрушку, а для букета выбира­ют лучшие. Если сделать несколь­ко команд, то букеты и елочки можно украсить игрушками, вырезанными из открыток.

Советуем завершить конкурс общешкольной выставкой.

Мы с удовольствием будем ждать ваших фотоотчетов о проделанной работе, а на нашем сайте пройдет голосование за лучший новогодний объект. Под фотографиями ждем такую информацию : ФИО, возраст, класс, школа, оригинальное название, материалы которые использовались при создании работы.

 

Примеры

Креативная елка может быть создана из любых  подручных материалов.

Елка самодельная порадует вас уже в процессе ее изготовления. Ведь вы вкладываете в ее создание свое приподнятое настроение, предвкушение праздника, ожидание новогодних чудес. Привлеките к ее изготовлению детей, увидите, какие нестандартные идеи подкинут вам малыши. Никакие дизайнерские елки не будут вам так дороги, как ваша елка самодельная.

А еще сделайте небольшой трафарет елки и с его помощью нанесите рисунок на стекла окон и зеркала. Можно использовать зеленую краску, а можно сделать цветные елки. Трафарет елки должен быть из плотного картона, так как тонкая бумага от краски быстро намокнет, прилипнет, и рисунок окажется смазанным. Краску удобно распылять пульверизатором или наносить кусочком поролона.

Итак, начнем …

1. Елка из конфет замечательно украсит новогодний стол, практичная женщина убьет здесь сразу двух зайцев (не в канун этого нового года будет сказано!) – и стол украсит, и сладким угощением гостей порадует.


2. Елка из ниток

3. Елка настенная, выполненная из бумаги, картона, ткани, бус и мелких игрушек, выручит хозяев малогабаритной квартиры. Конечно, хоровод вокруг елки в таком случае не получится, но вот найти подарок под этой елочкой вполне реально. Выкройка елки может быть самой примитивной, составленной из нескольких треугольников.

 

4. Вы умеете составлять красивые букеты из живых цветов и оригинальные композиции из сухих растений? Тогда ваш вариант – флористические елки. Можжевельник, мох, сухоцветы, цветная бумага, декоративные шнуры в умелых руках превратятся в новогодний шедевр. Флористические елки – это очень оригинально и стильно, такая креативная елка удивит ваших близких и гостей.

5. Кофейная елка, подарит вам не только эстетическую красоту, а так же будет издавать прекрасные запахи.

Материалы и инструменты:


- стеклянный бокал (или другая емкость); сахар, сливки сухие, кофе гранулированный, кофе в зернах; конус из картона или плотной бумаги; деревянная или пластмассовая палочка; шпагат; снежинки; стразы; краска-спрей “золото”; клеевой пистолет; ножницы.


ШАГ 1
Для заполнения бокала приготовим сахар, сливки (сухие), кофе гранулированный и в зернах.
Прежде чем насыпать ингредиенты, при помощи клеевого пистолета приклеиваем перпендикулярно дну палочку.
Насыпаем слоями в стеклянную емкость последовательно сахар, гранулированный кофе, сухие сливки. В данном случае эти насыпаны по одному слою, но можно количество слоев увеличить, уменьшив их высоту. Сверху насыпаем зерна кофе. Верхний слой зерен для устойчивости можно приклеить к нижним зернам при помощи клеевого пистолета.

ШАГ 2
Обвиваем шпагатом палочку, закрепляя его горячим клеем в нескольких местах. Из шпагата плетем косичку и приклеиваем ее к бокалу. Картонный конус покрываем золотой аэрозольной краской. Если конус оставить неокрашенным, то после наклеивания зерен кофе будет просматриваться светлое основание.


ШАГ 3
Кофейные зерна сортируем по размерам на три группы: крупные, средние, мелкие. Наклеиваем их на конус при помощи пистолета. Начинаем клеить крупные зерна на нижнюю часть конуса, последовательно перемещаясь к вершине. Зерна располагаем вниз “бороздкой”, под углом 60-70 градусов к поверхности конуса. Не доходя до середины конуса переходим на средние зерна, ближе к вершине – на мелкие.

ШАГ 4
Готовый конус приклеиваем пистолетом к палочке.

ШАГ 5
К вершине конуса приклеиваем сложенную вдвое косичку из шпагата.
Для украшения делаем из шпагата помпоны, приклеиваем в серединку каждого из них снежинку и стразы. Приклеиваем украшения, как показано на фото.

 

 

Підготувала Міненкова Яна, фахівець 1-ї категорії з рекреації

 

Контакти:

63436, Харківська область, Зміївський район, с. Коропове, вул. Монастирська, 27

Тел./факс: (05747) 3-09-60, (05747) 3-00-09

E-mail: nppgomolsha@ukr.net

© 2004 - 2018 Національний природний парк "Гомільшанські ліси". Використання матеріалів сайту при наявності посилання на gomilsha.org.ua
Много шаблонов Joomla на JooMix.org