Ми у Facebook

Черные копатели

Начало организованного поискового движения, как одного из направлений изучения истории Великой Отечественной войны и новой формой патриотического воспитания молодежи, появилось в конце 80-х годов прошлого столетия, связано это было со стремлением граждан лучше узнать историю своей страны, героические и трагические события Второй мировой войны периода 1941-1945 годов.

После обретения Украиной независимости, поисковое движение попало в стихийную стадию своего развития, но профессионалы, получившие квалификацию еще во времена СССР, постсоветские связи, которые не разрушились, с приобретениями границ суверенными государствами, сумели сплотить поисковиков, и привлечь к поиску школьников и молодежь. Общественное объединение «Поиск» работало как общественная организация, не имея государственной финансовой поддержки. В 1994 году объединение «Поиск» - распалось. Поисковики области стали создавать свои общественные организации. Поисковое движение на Змиевщине не заканчивалось, оно проходило под руководством активистов Змиевского поискового движения Бидулина Олега, Пальваля Виктора, Козлова Станислава, Северина Николая, Карпова Анатолия, руководителя Змиевского краеведческого музея Михаила Саяного, начальника первого отделения Змиевского РВК Акимова Сергея. В 1998 году зарегистрирована общественная организация – «Военно-патриотическое объединение «Ориентир»».

В ходе становления Украинского государства поисковое движение получило только гуманитарную поддержку на государственном уровне. Был принят ряд законодательных актов, которыми был урегулирован порядок осуществления поисковой деятельности в Украине. Так, в 2000 году принят Закон Украины «Об охране культурного наследия», который впервые определил места боевых действий, места гибели боевых кораблей, морских и речных судов, места захоронений умерших и умерших (погибших) военнослужащих (в том числе иностранцев), которые погибли в войнах как исторические объекты культурного наследия. Главная цель поисковых работ – выявление незахороненных останков советских воинов, их идентификация и достойное погребение.
Наряду с организованным поисковым движением всегда существовала его противоположность – полукриминальное явление незаконных раскопок. В отличие от поисковиков, «черные копатели» ставили себе целью удовлетворения собственных интересов, производя поиск в земле материальных свидетельств жизнедеятельности человека прошлых времен. Они с одинаковым энтузиазмом выкапывают археологический материал, что составляет чрезвычайную ценность для археологии, сокровища и предметы новой истории, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывоопасные предметы и амуницию периода Великой Отечественной войны, да и вообще все, что может стать предметом коллекционирования и продажи.

В ходе своих незаконных раскопок «черные копатели» разрушают объекты культурного наследия, разрушают культурный слой, портят сельскохозяйственные и заповедные угодья. В последние десятилетие такое «хобби» (а для определенных слоев «копателей» оно стало «профессии»), имело угрожающие масштабы. Государство приняло меры для борьбы с этим явлением. Так, ст. 298 Уголовного кодекса Украины «Уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике» предусматривает наказание за повреждение или уничтожение объектов культурного наследия в виде наложения штрафных санкций и лишения свободы. Законодательство постоянно совершенствуется в этом направлении. Несанкционированные раскопки и без соответствующих разрешительных документов поисковые работы в Украине запрещены. Но «черные копатели» постоянно придумывают разные методы противодействия такому запрету. Прежде всего, это маскировка на местности, работы в темное время суток, организация наблюдения за местностью.

Основным отличием от любых групп «черных копателей» от поисковиков является наличие у поисковиков документов, позволяющих выполнять раскопки на данной местности, полученных от государственных органов в соответствии с действующим законодательством Украины.
В этой статье приводятся те документы, которые должен при себе иметь поисковик, который осуществляет полевые поисковые работы на территории Украины.

В соответствии со ст. 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия» основным документом который дает право поисковой организации осуществлять проведение полевых поисковых работ, есть «Разрешение на проведение археологических разведок, раскопок, а также исследований останков жизнедеятельности человека, которые содержатся под земной поверхностью, под водой». Выдается Министерством культуры Украины на основании программ, календарных планов, согласованных с соответствующим органом охраны культурного наследия.

Приведенное Разрешение является документом строгой отчетности. После его получения и перед началом работ Разрешение регистрируется в областном органе охраны культурного наследия. После окончания полевого сезона Разрешение вместе с отчетом возвращается в Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины.

 

Одной из наиболее распространенных территорий на которые посягают так называемые «черные археологи или копатели» в Змиевском и Первомайском районах Харьковской области является территория Национального природного парка «Гомольшанские леса». Как известно площадь национального парка составляет 14 314, 8 га земель покрытых в основном лесными массивами. На территории расположены различные объекты культурного наследия Украины от скифских курганов, городищ, и захоронений до мест боевых действий времен Великой Отечественной войны. В соответствии с требованием ст.6, 7 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» территории и объекты, которые имеют особенную экологическую, эстетическую, хозяйственную, а также историко-культурную ценность, подлежат комплексной охране, порядок осуществления которой определяются соответственными положениями. На землях природно-заповедного фонда, а также иного природоохранного, или историко-культурного назначения запрещается какая-либо деятельность, которая негативно воздействует, или может воздействовать на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению. В соответствии с Положением о национальном природном парке «Гомольшанские леса» утвержденном приказом министерства экологии и природных ресурсов Украины от 30.09.2011 № 367 на территории национального парка запрещается использование металлоискателей или какого-либо иного поискового снаряжения или соответствующей технологии, не имея соответствующего разрешения на их использование, а также запрещается проведение архиологично-поисковых работ без согласования с администрацией Парка. Как уже было сказано ранее за перечисленные нарушения существует уголовная, а также административная ответственность в зависимости от тяжести совершенного противоправного деяния. Сотрудниками службы охраны Парка неоднократно выявлялись факты применения металлоискателей правонарушителями, в результате чего последние были привлечены к административной ответственности по ст.91 Кодекса Украины об административных правонарушениях, хочу обратить внимание, что при рассмотрении этих правонарушений как правило помимо вынесения штрафа нарушителям конфискуют орудие правонарушения, каким является металлоискатель. Хотелось бы отметить, что в основе таких правонарушений лежит элементарное незнание и не желание знать требований законодательства Украины по порядку применению металлоискателей, проведение поисковых мероприятий теми лицами, которые в той или иной мере этим занимаются, и даже отдельными лицами, которые относят себя к членам различных поисковых групп или организаций.

Наряду с вышесказанным, можно добавить, что любые раскопки будь то «черные археологи», или это группы, действующие на законных, не проходят без использования транспорта или передвижений от одного объекта к другому. Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины», Положением о Национальном природном парке «Гомольшанские леса» вся территория Парка делится на 4 зоны, для каждой из зон существует свой режим охраны этой территории в связи, с чем в каждой зоне существуют определенные ограничения в деятельности человека. Так для «заповедной зоны» наряду с прочими существует такое ограничение, как запретна разведение костров, устройство мест отдыха, стоянка транспорта, проезд и проход посторонних граждан, кроме сотрудников национального парка, передвижение механических, гужевых и иных транспортных средств, кроме транспорта Парка. Законодатель также установил, что в случае нарушения этих запретов граждане причиняют вред природным комплексам в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, в связи с постановлением КМУ от 24 июля 2013 года № 541 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде» были утверждены такие таксы:

- проезд единицы транспортного средства (за каждые 100 метров) от 130 до 443 гривен в зависимости от марки транспортного средства,
- проход посторонних граждан через территорию заповедника – 52 гривны, это далеко не весь перечень такс и ограничений который существуют для объектов природно-заповедного фонда, поэтому посетителям парка необходимо перед тем как передвигаться по территории, ознакамливаться с правилами пребывания на территории Парка размещенными на рекламных щитах и аншлагах.

В связи с выше изложенным прошу каждого жителя Змиевского района помочь сберечь для наших потомков нашу историю. В случае выявления лиц, осуществляющих раскопки, любому гражданину, проживающему на территории Змиевского района, должностному лицу представляющему природоохранные структуры, фермеру, арендатору земельных угодий, его уполномоченному лицу или должностному лицу органов местного самоуправления необходимо:

  • На правах ответственного за  использование земельного участка (должностного лица органов местного самоуправления, фермера уполномоченного лица, просто неравнодушного гражданина), установить основания ведения таких работ. В случае, если у исполнителей работ отсутствует «Разрешение Министерства культуры Украины», или выполняемые работы, не соответствующие содержанию «Разрешения» или обнаружены отклонения от порядка ведения работ, такие работы являются незаконными;
  • В случае установления факта незаконного ведения работ – потребовать их немедленного прекращения;
  • Зафиксировать всеми возможными средствами (включая письменные показания очевидцев) факт ведения работ, идентифицирующие данные их исполнителей, номера автотранспорта и другое. Составить официальный акт о ситуации, что сложилась;
  • Немедленно сообщить об обнаруженном факте представителей правоохранительных органов (102), органы местного самоуправления (городской, поселковый, сельский совет) и отдел культуры и туризма Змиевской районной государственной администрации по номеру (057 47) 3-22-30.

Официально передавать правоохранительным органам все собранные свидетельства и документы, касающиеся факту выявленного правонарушения.

Поисковое движение, зародившееся в самой гуще народных масс, прошло в несколько этапов своего становления. В самом начале, после окончания Великой Отечественной войны и до конца восьмидесятых, это была стихийная инициатива отдельных энтузиастов, школьных музеев, пионерских дружин и отрядов, комсомольских ячеек. После «перестройки» приоткрывались не совсем «героические» аспекты прошедшей войны, открылись архивы и информация о потерях произвела буквально гуманитарный взрыв. Сначала десятки, а затем уже и тысячи, молодых людей вливались в ряды поисковиков, пришло понимание большого значения этой деятельности в деле патриотического воспитания молодежи, и поисковое движение был возглавлен ВЛКСМ. Первой всесоюзной экспедицией был «Снежный десант», проведенный Казанским государственным университетом на территории Новгородской области, в «Мясном бору», где в прямом смысле «стояла на смерть» печально известная 2-я ударная армия Волховского фронта , попавшая в окружение, в этой экспедиции участвовали и змиевчане. Все экспедиции проходили пр полном поощрении государства как моральном так и материальном. Вахты – памяти прокатились по всему Советскому Союзу от Сахалина до Кавказа, Волгограда, Харькова, Киева, во всех областных комитетах комсомола были созданы организации объединяющие в себе огромное количество молодежи. При Харьковском обкоме комсомола было создано общественное объединение «Поиск».

глава общественной организации

«Военно-патриотическое объединение «Ориентир»» Бидулин О.А.,

начальник службы охраны НПП "Гомольшанские леса"  Срибный А.Н.

Контакти:

63436, Харківська область, Зміївський район, с. Коропове, вул. Монастирська, 27

Тел./факс: (05747) 3-09-60, (05747) 3-00-09

E-mail: nppgomolsha@ukr.net

© 2004 - 2018 Національний природний парк "Гомільшанські ліси". Використання матеріалів сайту при наявності посилання на gomilsha.org.ua
Много шаблонов Joomla на JooMix.org