Ми у Facebook

Начни с себя. И ты поможешь всей планете!

Сотрудники НПП “Гомольшанские леса” часто  стали замечать, как отдыхающие мусорят после себя и не каждый удостоиться убрать за собой. Таким образом, наносят вред окружающей среде.

Бытовые отходы - это остатки веществ и предметов, которые образуются в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека и которые не могут быть использованы на месте образования, а их накопление и хранение нарушают санитарное состояние окружающей среды. Все бытовые отходы делят на жидкие и твердые. К жидким бытовым отходам относят нечистоты из выгребов туалетов, помои (от приготовления еды, мытья посуды, полов, стирки белья и др.) и сточные воды (бытовые, ливневые). К твердым бытовым отходам относят мусор (бытовые отходы), уличный смет, отбросы (отходы кухонные), отходы предприятий общественного питания, торговых заведений, лечебно-профилактических, образовательных (школ, детских дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений) и других учреждений, строительный мусор, образовавшийся во время индивидуального ремонта квартир.

 

 

В состав твердых бытовых отходов входят:

1) вторичное сырье (бумага, картон, текстиль, металл, кожа и др.); составляет приблизительно 25% от массы отходов;

2) органическая часть, которую можно обезвредить - приблизительно 60-70% от массы отходов. Доля легко загнивающих, особенно в теплое время года, органических веществ достигает 20-30%;

3) балласт (стекло, камень и др.) - 6-8%;

4) горючие материалы, которые не удается утилизировать (уголь, древесина, резина и др.) - 8-10%.

Тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора:

Организация свалок.

Сжигание отходов.

Вторичное использование отходов.

Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым. Рассмотрим каждый способ утилизации мусора в отдельности:

1. Организация свалок. Вредность мусора

Вывоз мусора на свалку - самый дешёвый, но при этом недальновидный способ его утилизации. Недальновидный он в первую очередь потому, что мусор остаётся мусором. Свалки вокруг городов занимают огромные площади. Ядовитые вещества, оказывающиеся на свалках, проникают в подземные воды, которые часто используются в качестве источников питьевой воды, развеиваются ветрами по окрестностям и тем самым наносят ущерб окружающей среде.

Кроме того, в результате процессов гниения без доступа воздуха образуются различные газы, которые также не освежают атмосферу вокруг свалки. Некоторые продукты гниения способны самовоспламеняться. Поэтому на свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается сажа, фенол и прочие ядовитые вещества.

Итак, мусор сваливают на поверхность земли или подвергают захоронению. Что хуже - неизвестно, поскольку, с одной стороны, захоронённый мусор не даёт пыли, разлетающейся вокруг свалки, и не так портит ландшафт, а с другой - он находится ближе к грунтовым водам. К тому же захоронения мусора - процесс достаточно дорогостоящий. Оно эффективно в том случае, если надо обезвредить небольшое количество мусора.

Вред для человека

Ученые утверждают, что контакт с мусором может привести к возникновению различных заболеваний. Особенно у детей и у людей с пониженным иммунитетом. Особенно опасным является органический мусор. Образующиеся в нем грибки способны вызвать у человека аллергическую реакцию. И поэтому мусор необходимо выносить как можно чаще, чтобы не образовывались различные бактерии и микробы. Очень часто можно увидеть, как жильцы некоторых домов сами сжигают бытовой мусор в контейнерах, но это делать нельзя. Ведь вместе с бытовыми отходами многие выкидывают и перегоревшую лампочку, и разбитый термометр. При горении в воздух попадают различные вредные вещества, например ртутные соединения, соли свинца, пестициды, красители, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому вывоз и утилизацию мусора стоит доверять только специализированным компаниям. Компания, занимающаяся вывозом мусора, утилизирует весь мусор только на определенном месте. Для того, чтобы мусор не портил внешний вид двора, необходимо заключить договор о вывозе мусора. В договоре прописывается график вывоза мусора.

Статистика гласит то, что на территории Украины скопилось около 5 миллиардов м3 твёрдых бытовых отходов (ТБО). Они складированы на 750 полигонах, многие из которых заполнены на 60-90 %, в то время как другие переполнены и уже давно должны были быть закрыты.

ТБО подразделяются на большое количество материалов, которые необходимо переработать. Для сохранения экологической безопасности мусор сушат и уплотняют. Различные участки утилизации и пункты переработки ТБО имеют высокую себестоимость и сложность в технологическом плане. Самыми востребованными в плане переработки являются металлы, потому что из них можно сделать повторное сырьё. Пока что нет такого метода переработки, который бы полностью подходил под все человеческие факторы, но этим занимаются учёные, создают новые технологии переработки и следят за экологией.

2.Сжигание мусора

Чтобы высвободить огромные площади, занимаемые свалками, возникла идея сжигания мусора: он должен превратиться в газообразные продукты, которые развеялись бы в воздухе и включились в естественный круговорот. Однако действительность отличается от идеи.

Во-первых, далеко не весь мусор горит. В частности, железо, содержащееся, например, в сломанных бытовых приборах. Многие горючие отходы при сгорании дают золу, масса которой может составлять несколько процентов от массы исходного мусора. Поэтому все шлаки, которые остаются после сгорания, всё равно приходится вывозить на свалки.

Во-вторых, мусор содержит много влаги и трудно сгораемых материалов, поэтому горит плохо. Неполное сгорание мусора приводит к выбросу огромного количества сажи и вредных органических соединений. Чтобы подобные вещества не выделялись, температура сгорания мусора должна быть выше 1200 С, но при простом сгорании мусора температура редко превышает 800 С.

Приходится либо не давать энергии сгорания мусора рассеиваться, либо специально подогревать горящий мусор.

В любом случае сжигание мусора - процесс, требующий специальных мер безопасности.

 

3.Вторичное использование

Вторичное использование отходов - наиболее ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Первая проблема заключается в том, что прежде чем мусор использовать, его необходимо рассортировать. Бумага, железо, битое стекло - должно находиться отдельно.

Рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно - автоматов таких нет, а люди работают очень медленно, да и вредно это для их здоровья. Поэтому это надо делать в тот момент, когда его выбрасывают. Значит, каждый человек должен завести отдельные вёдра для пищевых отходов, бумаги, пластмассы и т. д. Такой подход приживается в деревнях, но в городах подобные идеи внедрить трудно. Хотя в некоторых зарубежных странах на улицах уже появились отдельные контейнеры для разных типов мусора. В городах Украины такой опыт потерпел фиаско, т.к. культура поведения украинцев находится на достаточно низком уровне осознания проблем утилизации мусора. А проконтролировать - нереально.

Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме – разрушению среды существования человечества.

Для того чтобы в повседневной жизни уменьшить выбросы необходимо научиться правильно применять отходы.

Например, такие способы как: пошив одежды из старых и ненужных материалов.

Дизайнер и художница Катель Гелебард (Katell Gelebart), которая также является и активисткой "зеленого движения", собрала у себя в мастерской сотни пустых упаковок от продуктов, чтобы успешно и безопасно их утилизировать, а точнее, подарить им вторую жизнь в качестве эксклюзивных нарядов haute couture.

По мнению дизайнера, упаковки от продуктов, особенно те, что сделаны из более плотного материала, чем бумага или картон, обладают огромным потенциалом. И больше всего ценит те, на которых нанесены яркие рисунки. Из таких упаковок, говорит Катель, получаются очень оригинальные одежды.

 

 

Не всегда нужно тратить большие суммы на приобретение декора для своего сада.
В некоторых случаях оригинальные украшения можно изготовить из старых ненужных вещей, например, создав из них необычные клумбы для растений.

 

 

Не знаете, что делать с отслужившей своей посудой? Попробуйте найти ей правильное применение. Это будет необычно и оригинально.

 

Из пластиковых бутылок можно так же создать интересный интерьер, например для дачного участка. Перед тем как надумаете выбросить на ваш взгляд ненужную вещь, задумайтесь над тем, куда можно применить данный материал.

 

 

 

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, ежегодно среднестатистический украинец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. Из этих 250 килограммов минимум 50 можно отправлять не на свалку, а на пункты приема вторичного сырья, что позволило бы сократить количество твердых бытовых отходов на 10 миллионов кубометров.

Каждый из нас должен задуматься над этими словами, и принять для себя какие либо меры.

Мы должны, наконец, понять, что нарушение экологического равновесия  превращается в колоссальную  угрозу для жизни всего человечества.  И не просто понять, а принять хоть какие-то меры для защиты  нашего  с вами дома…

 

Начни с себя!!!

 

 

Подготовила: Специалист І категории с рекреации

Клименко Е. Н.

 

 

Контакти:

63436, Харківська область, Зміївський район, с. Коропове, вул. Монастирська, 27

Тел./факс: (05747) 3-09-60, (05747) 3-00-09

E-mail: nppgomolsha@ukr.net

© 2004 - 2018 Національний природний парк "Гомільшанські ліси". Використання матеріалів сайту при наявності посилання на gomilsha.org.ua
Много шаблонов Joomla на JooMix.org