Ми у Facebook

Охраняйте природу смолоду

 

На территории Национального природного парка «Гомольшанские леса» с 5 по 21 августа 2011 года прошел двухнедельный лагерь «Школа молодого природоохранника» (ШМП)..

Школа проведена при поддержке Отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине. Ее главными организаторами стали Всеукраинская общественная организация «Национальный экологический центр Украины» и его филиал в городе Харьков, а также ДОП «Зеленое будущее» города Киева и ДОП Харькова. Партнерами выступили общественная организация «Агентство международного сотрудничества» и Национальный природный парк «Гомольшанские леса».

 

Проведение школы в формате палаточного городка необходимо для более эффективного обучения и сплочения молодых членов природоохранного сообщества. Размещение на территории Национального природного парка позволяет непосредственно во время мероприятия провести практические действия по оказанию помощи НПП, опробовать на практике полученные во время лекций теоретические знания.

 

На ШМП-2011 присутствовали ученики (участники) в количестве 16 человек, представители следующих организаций и инициативных групп:

 

·        Дружина охраны природы (ДОП) Харькова;

·        ДОП ”Зеленое будущее” Киева

·        ДОП “Феникс” Днепропетровска

·        ДОП Московского государственного университета

·        ДОП Чебоксар, РФ

·        Инициативная группа из с.Буда Черкасской области,

·        Инициативная группа из г. Донецк,

 

Во время школы было проведено ряд лекций, практических занятий, тематических круглых столов и отдельных мероприятий по помощи парку. Преподавателями и тренерами выступили опытные специалисты из разных сфер охраны природы следующих организаций:

 

·        Экологическая группа «Печенеги»

·        Национальный экологический центр Украины

·        ДОП Харькова

·        ДОП Московского государственного университета

·        ДОП Киева

·        «Мастерская для всех живых существ» (Pracownia na rzecz Wszystkich Istot) , Люблин, Польша

·        «Всеукраинская Экологическая Лига» Днепропетровск

А также преподаватели Харьковского Национального университета имени Каразина, психологического факультета, сотрудники НПП «Гомольшанские леса», а также просто выпускники ДОП.

 

Темы, проведенных занятий:

 

·        История охраны природы;

·        Идеология природоохранных организаций;

·        Основы заповедного дела;

·        Ориентирование на местности и выживание в полевых условиях;

·        Работа в команде;

·        Основные методы пропагандистской работы (Работа со СМИ, медиаактивизм и др.);

·        Организация и проведение природоохранных кампаний;

·        Борьба с палами на природных территориях;

·        Инспектирование заказников;

·        Официальная переписка;

·        Акции;

·        Политика и экология;

·        Рациональное использование ресурсов;

·        Психология и экология;

·        Опыт охраны природы в Польше.

 

Темы круглых столов:

 

·        Охрана волков в Украине

·        Охрана степей в Украине

·        Проблема коммерческого использования краснокнижных видов

·        Сотрудничество между природоохранными организациями

·        Набор новых членов в природоохранные организации

·        Общение с людьми и чиновниками в процессе природоохранной работы

 

Почти после каждого занятия ученики проходили практику, выбирая определенную природоохранную тематику. Чаще всего выбирались проблемы территории, на которой находился лагерь ШМП. Были проведены ролевые обучающие игры по темам «Акции» и «Пресс-конференции», 5 занятий в детском летнем лагере «Белое озеро», где ученики в формате игр, бесед, викторин доносили детям разных возрастных групп информацию о важности охраны природы, о том, как можно помочь природе в разные поры года (сажать деревья, вешать скворечники, о вредности травяных палов, сжигании листьев, мусоре, почему не нужно покупать первоцветы и посещать дельфинарии и т.п.).

Также был проведен опрос отдыхающих и местных жителей об их отношении к используемым моторным лодкам на реке Северский Донец. Собраны и обработаны данные об этой проблеме, написаны статьи для публикации в средствах массовой информации.

Вместе с представителями экологической группы «Печенеги» проводилось инспектирование заказников, были сделаны три выезда и проинспектировано 4 заказников. После чего проведен анализ и написаны письма в контролирующие структуры по выявленным нарушениям, а также статья в местную газету.

С работниками парка ученики приложили немало усилий, чтобы найти пути решения проблем, присутствующих на данной природоохранной территории. Прожив на этой территории несколько недель, начинаешь лучше понимать сложившуюся ситуацию, необходимость принятия мер. Поэтому, даже после школы ученики прилагают усилия, чтобы помочь сохранить дорогие всем уголки природы НПП.

Эффективность школы выяснится тем количеством людей, которые после ее окончания будут активно работать в сфере охраны природы. Что можно будет проследить на протяжении ближайшего полугодия.

 

Мы желаем каждому заповеднику, каждому Национальному природному парку таких людей, которые хотят, знают зачем, знают, как охранять природу, и охраняют ее.

 

С уважением, Ильницкая Варвара, сотрудник НПП

Полянская Катерина, ДОП «Зеленое будущее», НЭЦУ

 

Контакти:

63436, Харківська область, Зміївський район, с. Коропове, вул. Монастирська, 27

Тел./факс: (05747) 3-09-60, (05747) 3-00-09

E-mail: nppgomolsha@ukr.net

© 2004 - 2018 Національний природний парк "Гомільшанські ліси". Використання матеріалів сайту при наявності посилання на gomilsha.org.ua
Много шаблонов Joomla на JooMix.org